Закрытие санатория "Плёс

Закрытие санатория "Плёс" Вы знаете о существовании в центральном регионе России чудесного маленького городка Плес. Его называют жемчужиной на Волге . Город с многовековой историей и сложившимся укладом.
На окраине этого города в лесопарковой зоне находится санаторий Плес Санаторий является профильным учреждением: сюда приезжают люди страдающие туберкулезом. Более 80-и лет проходит мирное сосуществование города и санатория. Санаторий дает работу более чем 300 жителям города и близлежащих населенных пунктов. Является лечебным учреждением, которое оказывает квалифицированную помощь больным туберкулезом, имеет штат высококлассных специалистов (работают врачи только высшей и первой категорий) и хорошую материально-техническую базу.
Санаторий принимает на лечение больных туберкулезом легких с малыми формами без бацилловыделения и полостей деструкции (согласно Приказу МЗ и медицинской промышленности РФ 291 от 19 июля 1996 г., приложение 2) для долечивания и реабилитации, а также туберкулез глаз, саркоидоз и лиц, имеющих профессиональный туберкулезный контакт. Глазное отделение - уникальное, единственное в своем роде учреждение в Центральном регионе России. За все годы работы не было ни одного случая заболевания персонала. На эпидемиологическую ситуацию в районе санаторий не влиял и не влияет. В санатории ежегодно получают лечение и оздоравливаются более 3-х тысяч человек социально адаптированных из 83 административных территорий РФ: учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы, академики, профессора, предприниматели, военнослужащие, работники МВД, ИТР, пенсионеры, студенты. Наши пациенты не могут себе позволить дорогие курорты, и единственной их возможностью лечения и оздоровления остается наш санаторий.
Это крупное учреждение является градообразующим предприятием, приносящим экономическую прибыль городу и району. Оно предоставляет рабочие места, не только плесянам, но и жителям окрестных поселений. Закрытие подобного крупного учреждения экономически не выгодно для федерального бюджета и для МЗ РФ (огромные средства были затрачены, особенно в последнее время, на реконструкцию и совершенствование материально - технической базы).
В наш век, когда проблема туберкулеза совершенно не надумана, а становится глобальной угрозой для здоровья людей, существенной задачей является повышение эффективности лечения пациентов, ни одного нового противотуберкулезного препарата не было создано. Эффективность лечения напрямую связана с использованием всех методов лечения, т.е. терапия должна быть комплексной. Комплексное лечение включает в себя лечебное питание, охранительный режим на фоне специфической химиотерапии и других методов лечения. Именно это и достигается в санаторных условиях и ведет к восстановлению здоровья, социального статуса больного, возвращению его к нормальной трудовой деятельности. Санаторий Плес полностью выполняет поставленную перед ним задачу как лечебное учреждение данного типа.
В сложившейся ситуации, когда процент случаев лекарственно устойчивого туберкулеза неуклонно растет, на первое место вновь выходят патогенетическая терапия и роль санаторно курортных факторов здесь переоценить трудно. Режим, покой, дозированные нагрузки, трудовая реабилитация, полноценное, регулярное белковое питание, своевременный сон и покой на фоне медикаментозного лечения, направленного на максимальное снижение побочных действий противотуберкулезных препаратов, играют огромную роль в повышении иммунных сил организма. Именно поэтому, у нас в санатории неукоснительно соблюдается санаторно-гигиенический режим.
Среди наших пациентов не случайно преобладают работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты, т.е. наименее социально защищенные слои населения. Покой и достаток им только снится. Реальная заработная плата бюджетников в 2-3 раза ниже тех цифр, которые озвучиваются в СМИ (откуда берутся эти цифры? И кому нужно это вранье? Вопросы без ответов.) Иммунитет у этих пациентов на очень низком уровне. И влияние санаторно курортного лечения на исход туберкулезного процесса у них особенно заметны. Вновь широко используются полузабытые методы лечения, например искусственный пневмоперитонеум. Все врачи нашего санатория владеют этой методикой.
Общение больных между собой в условиях санатория имеет так же мощный психотерапевтический эффект. Не секрет, что человек заболевший туберкулезом зачастую становится изгоем среди своих близких, друзей, соседей, что приводит к депрессивному состоянию и, отнюдь, не способствует выздоровлению. Живой пример тому, какой ужас в окружающих вселяет диагноз туберкулеза нападки на наш санаторий со стороны полуграмотных любителей туризма. И, правильнее будет, не закрывать им в угоду абсолютно эпидемиологически не опасное учреждение (мракобесие какое-то средневековое ), а усилить санитарно-просветительную работу среди населении. Впрочем, в этом вопросе даже наши коллеги - доктора других специальностей, иногда оказываются не на высоте. Не редко приходится выслушивать, вызывающие недоумение, жалобы наших пациентов на то, что в поликлиниках по месту жительства им отказывают в приеме узкие специалисты, адресуя их в свой тубдиспансер . Чудовищно
В санаторных условиях люди только что выписанные из стационара общаясь с теми, кто переболел туберкулезом много лет назад, начинают понимать, что жизнь продолжается и шансы прожить ее долго и счастливо достаточно велики. Такое общение успешно заменяет дорогостоящее лечение у квалифицированного психотерапевта.
Различных санаториев терапевтического профиля и так предостаточно, а вот туберкулезных санаториев осталось угрожающе мало. Решение о нецелесообразности санаторного лечения туберкулеза, очевидно, принято без учета патоморфоза данного заболевания и вызывает изумление. По видимому серьезным изучением данного вопроса никто не занимался. Обстоятельства требуют не закрывать имеющиеся лечебного учреждение данного профиля, а думать об открытии новых. Экономить на этом нельзя. Давно известно - скупой платит дважды
Еще не так давно у санатория Плес была прекрасная перспектива. Было начато строительство нового современного корпуса. Это давало возможность совершенствовать материально-техническую базу, что в свою очередь способствовало бы оказанию более квалифицированной помощи. Но все рухнуло в один миг.
Плес своей неспешной красотой привлек внимание толстосумов из Москвы, которые воспользовавшись глубокой провинциальностью городка и его жителей, стали превращать его в лубочную картинку Русскую Швейцарию. В чем, кстати, достаточно преуспели. Громада планов росла. Места в Плесе хотелось все больше. И вот в конце лета 2010 года поползли слухи о возможном закрытии санатория. Санаторий Плес оказался помехой в этих превращениях. Но ситуация казалась настолько нереальной, все было так стабильно и спокойно, что слухи так и остались слухами. Неожиданно на данный момент возникла реальная угроза закрытия санатория. Представлено это как смена профиля. Как можно сменить профиль учреждения, приспособленного для лечения туберкулеза, и в котором это лечение осуществлялось на протяжении последних 80 лет? (Это противоречит Сан ПиН 2.1.3.26 30-10 постановление правительства РФ от 18.05.2010 пункт 10.8.4). Причем лечение в санатории проводилось успешно, несмотря на все кризисные ситуации лихих 90-х и последних лет. Вывод напрашивается сам собой. В стране нашей имеется большой опыт по закрыванию более крупных объектов, чем данный. Был бы повод.
Разрушить легче всего, а вот создать большое учреждение с развитой инфраструктурой и хорошей материальной базой это всегда сложно. Точнее сказать, в наше время, если организация не дает реальной прибыли, то и невозможно. А это значит, что более 300 сотрудников санатория окажутся без средств к существованию. В санатории трудится более 300 человек, из них 19 врачей высшей и первой категории, 64 средних медицинских работника и 40 человек младшего медицинского персонала. В учреждении более 10 династий, работают более 30 семей не одного поколения. Найти работу в нашем городе или районе человеку с образованием (медицинским) трудно, а с такой узкой направленностью как фтизиатрия вообще невозможно. В маленьком городе потребности человека, его запросы не так велики как в мегаполисе. Люди жили с чувством уверенности в завтрашнем дне. Знали, что есть работа и пусть небольшой, но стабильный доход.
Закрытие санатория не сделает город более привлекательным для туристов. Все больные санатория уже прошли стационарное лечение и спокойно живут и работают в своих городах, среди здоровых людей. Поэтому они не представляют никакой угрозы для туристического центра, и лишней необходимости избегать контакта с ними нет. Список закрытых лечебных учреждений растет с каждым днем, о строительстве новых учреждений данных мало. Так не хочется, чтобы наш туберкулезный санаторий пополнил собой этот печальный список, лишив тысячи больных надежды. Это особенно актуально в настоящее время, когда туберкулез не сдает свои позиции, уровень заболеваемости остается высоким (85 на 100000 человек). История нашего санатория - это годы безупречной работы и тысячи благодарных пациентов. Вероятность создания на его основе равнозначного лечебного учреждения мала, да и будет ли это учреждение медицинским? Еще очень свежа в памяти история с детскими садами. Может быть, не стоит повторять таких ошибок? Стране они обходятся достаточно дорого.
За последние 5 лет наш санаторий не посетил ни один высокопоставленный чиновник.
Тысячи больных не смогут поправить здоровье на отдыхе в санатории Плес , а позволить себе дорогие курорты большинство потенциальных наших пациентов не в состоянии.
Вот и возникает вопрос: как же ради амбиций нескольких человек, которые могут позволить себе все (лучшие курорты, врачей, питание), кардинально меняется жизнь нескольких сотен и даже тысяч людей?
Кстати, Плес, несмотря на всю свою обновленность, становится неживым городом, постепенно теряющим свою прелесть.
Коллектив ФГУ санатория Плес Минздравсоцразвития России.

Контактное лицо: Виталий
Телефон: 8-920-117-69-48
E-mail:
Адрес: Рыбинск
Дата создания: 21/11/2010
Другие объявления по теме:
Закрытие (ликвидация) юридического лица (ООО) бесплатно 25/12/2017
Закрытие (ликвидация) юридического лица (ООО) бесплатно В том числе оформленные на номинальных директоров …
Закрытие. ТБО, ТКО, Строительный мусор, грунт. Договора, корешки талонов 18/12/2017
Закрытие объемов ТБО, ТКО, строительный мусор, грунт, КГМ. Договора, талоны, корешки, лицензии, полигон ГРОРО …
Услуги бухгалтера. Регистрация, закрытие ИП 18/04/2016
Предлагаю услуги ведения бухгалтерского и налогового учета. Ведение бухгалтерского учета ИП - от 2000 руб …
Спешите! закрытие турецкого сезона 23/08/2006
Спешите! Закрытие турецкого сезона, туры по самым выгодным ценам от лучших операторов, не упустите свой …